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¿Cuál es el atractivo de las cervezas artesanales?

El proceso que cumple este tipo de bebidas, permite innovar y presentar sabores que deleitan al paladar.

Aunque las grandes marcas siguen siendo mayoría en el mercado local, Colombia cada vez está más abierta a consumir y disfrutar cervezas artesanales: bebidas producidas por pequeñas empresas, que compiten en el mercado local con apuestas de sabor, aroma y cuerpo.

“Al mantener distancia con los métodos industriales de producción, las cervezas artesanales tienen la ventaja de ofrecer al consumidor aromas, ingredientes, notas y texturas diferenciadas, que se ajustan a gustos muy específicos. Las cervezas artesanales crean experiencias personalizadas y eso cautiva a los públicos más exigentes”, indica John Tello, director de Expocervezas 2021.

Lo que diferencia a las cervezas artesanales es que se manejan pequeños lotes de producción que permiten hacer mayor variedad de estilos y se utilizan materias primas de pequeños productores que garantizan una mejor calidad”

Tomás Delfino, maestro cervecero.

En el concepto del experto Juan Carlos Tafur, el creciente interés por este segmento radica en la diferenciación, porque las cervezas artesanales le permiten a los productores desarrollar apuestas más arriesgadas, con una producción controlada.

“Las bases de las cervezas a nivel mundial, tienen lúpulo, levadura, cebada y agua. Las artesanales nos permiten innovar más en los procesos de fermentación, así como en elementos adicionales que le agregamos al producto: frutas, panela, chocolate, café y otros ingredientes que añadimos a nuestras propuestas. El resultado de esto es una gama de referencias con sabores extremos, que se disfrutan desde el aroma y que brindan al paladar sensaciones únicas”, indica Tafur.

Todo por el sabor

Kim Lino aprendió la alquimia de la cerveza artesanal en su país natal, Corea del Sur. Pero fue en Colombia en donde abrió la cervecería artesanal Cuando empezó su producción, descubrió que incluso el agua, dado su contenido mineral, podría cambiar el sabor de su producto. Por eso se dedicó a probar todos los tipos de lúpulo y levadura disponibles en el país.

Para Kim, hay al menos tres factores diferenciales en la cerveza artesanal. “La primera es el sabor, aroma y cuerpo de la bebida. La segunda es el lúpulo: este es un insumo caro y en la cervecería industrial o comercial se usan pocas cantidades para mantener una buena relación de precio/calidad. Pero en la cervecería artesanal se usa con más libertad porque nuestro foco es mejorar el sabor. La tercera es que la mayoría de cervezas artesanales producidas en el país son tipo Ale y tienen procesos de fermentación de alta temperatura. Este tipo de fabricación tiene menor eficiencia de producción, pero mejor sabor”.

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