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Tres descuidos en la cocina que terminaron en tragedia en Bolívar

Tres intoxicaciones masivas se han registrado en los últimos meses en Bolívar y han dejado tres muertos. Tener insecticidas o venenos en las cocinas representa un peligro.

¿Cómo pueden confundir el aceite con esos venenos? ¿Qué hacen esas sustancias tóxicas en la cocina? ¿Envasan esos venenos en recipientes ya usados y no avisan? Estas son algunas de las preguntas qué muchas personas se hacen tras conocer los casos de descuidos mortales en las cocinas, mientras se preparaban alimentos y que han dejado personas fallecidas. Niños y adolescentes son las principales víctimas.

El caso más reciente ocurrió la tarde del martes en la vereda Cascajal, del corregimiento de Puerto López, jurisdicción de Pinillos, en el sur de Bolívar. Una familia conformada por dos jóvenes de 24 y 25 años y sus hijas de 3 y 4 años, más un vecino adolescente, comían arroz con pescado, luego de una faena de pesca.

Lo que señalan las autoridades es que ya siendo las 7 de la noche, la Policía de Infancia y Adolescencia de Magangué recibió una llamada desde el Hospital La Divina Misericordia, en la que informaron del ingreso de cinco personas con graves síntomas de intoxicación: dos adultos, un adolescente y dos pequeñas.

La información preliminar es que quien preparó los alimentos habría confundido el aceite que estaba en un recipiente con otro en donde habían envasado una sustancia tóxica y con esta cocinó lo que sería el almuerzo.

Tras sufrir fuertes dolores estomacales, vómitos y desmayos, las cinco personas fueron llevados por familiares al hospital de Pinillos, donde los estabilizaron, pero por las complicaciones de salud fueron remitidos a Magangué.

Momentos después del ingreso informaron el fallecimiento de Jesús David Angulo Chávez, de 16 años, amigo y vecino de la familia.

Los jóvenes padres intoxicados fueron identificados como Shirley Rodríguez Ascencio, de 24 años, y su esposo, Eduardo Daniel Chacón Oliveros, de 25. Sus niñas también fueron recluidas en La Divina Misericordia donde permanecen todos en una Unidad de Cuidados Intensivos.

En San Fernando

El pasado 16 de marzo una tragedia similar ocurrió en zona rural del municipio de San Fernando, sur de Bolívar. En una vivienda, una menor de 13 años falleció como consecuencia de haber confundido el aceite con un insecticida que también estaba en la cocina.

La niña preparaba la cena y habría cocinado un arroz con pollo que luego sirvió a una tía, a su abuelo y dos de sus hermanos menores. Tras consumir los alimentos, todos empezaron a vomitar y perder la conciencia. Por fortuna, un vecino se dio cuenta y los trasladó en un carro a Hospital La Divina Misericordia de Mompox donde la pequeña, de 13 años, murió a los pocos minutos. Los galenos lograron estabilizar al resto de la familia.

En El Guamo

Otro suceso se dio en noviembre del 2020 en el municipio de El Guamo, Bolívar, en donde falleció Luis Alfredo Vergara Ramos, de 27 años.

Vergara Ramos se encontraba en la finca El Chimborazo departiendo con otras tres personas, y había encargado a una persona de preparar la comida. Cuatro personas, además del cocinero que estaban allí con él tras los fuertes dolores después de comer, fueron llevados al hospital de El Guamo, lamentablemente el joven de 27 años no aguantó y falleció.

Lo que se determinó es que el encargado de la cocina ese día confundió un insecticida con aceite y lo usó para preparar varios alimentos.

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