Durante los últimos años se ha convertido en una necesidad tener buenos hábitos alimenticios, pues son muchos los expertos que afirman que una dieta sana contribuye a prevenir y tratar algunas enfermedades.
Entre los hábitos que han incluido las personas, se encuentra reemplazar el consumo de aceite tradicional por el de oliva, un ingrediente que, además, se ha convertido en el aliado perfecto en las diferentes preparaciones.
Es común escuchar hablar sobre los aportes del aceite de oliva: “Protege contra la inflamación, el estrés oxidativo provocados por el envejecimiento”, según la Fundación Española del Corazón, sin embargo no se habla mucho sobre el papel del aceite de oliva en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Lea aquí: ¿Cuántos huevos puedes comer al día y evitar el colesterol alto?
Beneficios del aceite de oliva
De acuerdo con expertos en nutrición, a diferencia del aceite de oliva, las mantequillas, margarinas y otros aceites vegetales están compuestos por grasas saturadas, las cuales aumentan los niveles de colesterol en la sangre y, por lo tanto, el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Le puede interesar: 4 increíbles beneficios del apio para tu salud
El envejecimiento de las personas causa que los niveles de densidad de la piel disminuyan. Con el paso de los años la piel pierde elasticidad y los tejidos pierden la capacidad de luchar contra su deterioro y de llevar a cabo su reparación.
El sistema inmunológico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones, pero, cuando no funciona correctamente, no puede distinguir a las células propias de las ajenas. En estos casos en lugar de luchar contra agentes externos, las células del sistema inmunológico o los anticuerpos que produce pueden actuar contra sus propias células y tejidos por error. El consumo del aceite de oliva refuerza el sistema inmunológico contra los ataques externos de los microorganismos, bacterias o virus.
Por otra parte, las enfermedades cardiovasculares suponen la primera causa de mortalidad en los países desarrollados y su incidencia aumenta progresivamente en los países en vía de desarrollo. Lea: El beneficio de la manzana verde que no conocías
Un gran número de enfermedades cardiovasculares se derivan de la aparición de aterosclerosis. Esta enfermedad consiste en la acumulación de ateroma, o placas lipídicas, en las paredes de los vasos sanguíneos, lo que dificulta la circulación de la sangre. Estas placas lipídicas provienen del llamado “colesterol malo” o LDL, que transporta las moléculas de colesterol desde el hígado hasta los tejidos periféricos a través de la sangre. Incluir en la alimentación aceite de oliva aporta una protección a través de antioxidantes naturales que ayudan en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Lea también: 7 sorprendentes beneficios de comer aguacate
La diabetes constituye la sexta causa de muerte en el mundo. Es una de las enfermedades metabólicas más importantes, es potencialmente muy grave y origina múltiples complicaciones que afectan a la salud como enfermedades cardiovasculares, insuficiencia renal y ceguera. Se ha demostrado que la ingesta de aceite de oliva en la alimentación de personas sanas, desciende los niveles de glucosa en un 12 %. Por todo lo anterior, la dieta rica en aceite de oliva no sólo constituye una buena alternativa en el tratamiento de la diabetes, sino que, además, puede prevenir o retrasar la aparición de la enfermedad, evitando la resistencia a la insulina y sus posibles consecuencias perjudiciales.