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Prebióticos para estar saludables

Los prebióticos son ingredientes fermentados de manera selectiva, que producen cambios en la composición y/o actividad de la microbiota gastrointestinal.

Según la Revista Colombiana de Gastroenterología, más del 80% de los colombianos sufre de enfermedades digestivas por mala alimentación y este fenómeno ocurre principalmente en personas de entre los 15 y 30 años y entre los 50 y 70 años.

Además de una buena alimentación, los expertos recomiendan incluir probióticos y prebióticos en la dieta diaria. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los prebióticos son ingredientes funcionales fermentados de manera selectiva, que producen cambios en la composición y/o actividad de la microbiota gastrointestinal, es decir, estimulan la proliferación de bacterias buenas en el intestino.

La flora bacteriana intestinal está compuesta de millones de bacterias sanas que habitan a lo largo de todo el tracto gastrointestinal, permitiendo la disolución y absorción adecuada de los alimentos. Según la doctora María Elizabeth Becerra, médico pediatra con posgrado en Nutrición pediátrica en Boston Children, a los prebióticos se le confieren varios beneficios sobre la salud del ser humano: mejoran la repuesta del sistema inmune, fortalecen la microbiota intestinal, disminuyen el índice glucémico e incrementan el número de deposiciones fecales para el manejo del estreñimiento.

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