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Mantequilla o margarina: ¿qué producto es mejor para el corazón?

Ya sea para untar en tostadas de pan o preparar algún platillo siempre nos enfrentamos a esta duda. Esto dicen los expertos.

Ya sea para untar en tostadas de pan, galletas o para preparar un platillo, la margarina y la mantequilla aparecen en la mesa. Sin embargo, es importante diferenciarlas y conocer qué producto es mejor para la salud del corazón. Lea: Cuidado con los alimentos que le ‘destrozan’ el corazón

Katherine Zeratsky, dietista de la Clínica Mayo, explica que la margarina es una mezcla de aceites compuestos mayoritariamente por grasas insaturadas mientras que la mantequilla está hecha de crema o leche. El tipo de grasa que se encuentra en los productos animales, como la crema, consta mayoritariamente de grasa saturada. Lea también: Taquicardia: ¿es normal tener el corazón acelerado?

El tipo de grasa que se encuentra en los productos animales, como la crema, consta mayoritariamente de grasa saturada”.

Katherine Zeratsky, Clínica Mayo.

De acuerdo con Zeratsky, sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Al reemplazar las grasas saturadas, la grasa de los aceites vegetales reduce el colesterol total y el colesterol de lipoproteínas de densidad baja (o colesterol malo). Este efecto es especialmente intenso en el caso de los aceites compuestos de grasas poliinsaturadas, como el aceite de soja, cuando estos sustituyen a las grasas saturadas.

En general, la margarina es mejor que la mantequilla para la salud del corazón. En función de los aceites y de la receta, las margarinas pueden contener diferentes cantidades de grasas saturadas, sal y vitaminas. En general, cuanto más sólida es la margarina, más grasa saturada contiene. Lea también: ¿Fin de semana de comida rápida? Tips para elegir opciones más saludables

“Las margarinas en barra suelen contener más grasa saturada que las margarinas untables que vienen en un recipiente. Por eso, evita las margarinas en barra y opta por margarinas blandas o líquidas”, detalló la especialista.

Los expertos de la Clínica Mayo le recomiendan escoger un producto untable que tenga la menor cantidad posible de grasas saturadas. “La mejor opción es elegir uno con menos del 10 % de la cantidad diaria de grasas saturadas. Puedes encontrar esta información en la etiqueta con datos nutricionales. También puedes consultar las etiquetas para comprobar qué producto untable contiene menos sal”.

Y, para reducir la cantidad de calorías, limita la cantidad de margarina que consumes.

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