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La dieta de los 5 colores: conozca este método para comer mejor

Entre las recomendaciones está elegir alimentos y combinaciones que además de aportar nutrientes de calidad y energía, sean fáciles de digerir.

¿Se siente a veces tan agotado y al límite de sus fuerzas, que parece ser incapaz de hacer el más mínimo esfuerzo? ¿En otras ocasiones no sabe qué comer, o todo lo que come le sienta mal? ¿Le produce enorme pereza dedicarse a cocinar? Aplique para comer la norma de los cinco colores. Lea aquí: 4 recomendaciones para evitar intoxicaciones por consumo de mariscos

María Kindelán, especialista en Nutrición Clínica y Ciencia Avanzada de los Alimentos, señala que “muchas personas confiesan que experimentan irregularidades como la de sentir un gran cansancio que les hace ‘arrastrarse’ por la mañana, tener momentos de hiperactividad por la tarde y no poder dormir por la noche”. Lea también: ¿Ayuda a adelgazar? Esto pasa si tomas agua de chía todos los días

El origen de estos desórdenes y malestares puede encontrarse en la manera en que cocinamos y nos alimentamos, según la experta. Asimismo, la alimentación es una parte fundamental de su solución, ya que “comer es uno de los mayores placeres de la vida”.

Kindelán recomienda combinar al menos 3 colores en un plato.

Una de las herramientas más novedosas y llamativas de su método para “reivindicar nuestra salud y la felicidad que nos produce comer” es la norma de los cinco colores, que nos “ayuda a componer nuestras comidas de forma sencilla, con la tranquilidad de que nos nutrimos bien en todos los niveles”. Le puede interesar: ¿Empezar la vida fitness es una de tus metas del 2023? Te damos 5 consejos

5 características

Más allá de la coloración de los alimentos, el nombre de esta dieta también hace referencia a otros cuatro aspectos a tener en cuenta a la hora de armar su plato: textura, sabor, contenido de nutrientes y digestibilidad.

Las frutas son una buena opción para merendar entre comidas.
Las frutas son una buena opción para merendar entre comidas.

“Cuando en una comida, por sencilla que sea, se tienen en cuenta los cinco aspectos de la norma, el nivel de satisfacción y bienestar se multiplica. Se convierte en algo deseable para la vista, el olfato, el gusto, el estómago, la memoria e incluso en un buen tema de conversación”, enfatizó Kindelán.

Básicamente se trata de combinar alimentos con diferentes texturas y colores (así mismo con los demás aspectos) en un mismo plato.

No es lo mismo sentarse delante de un plato de comida donde todo es marrón, que verse ante un plato repleto de colores vivos”.

María Kindelán, especialista en Nutrición Clínica.

Pues si todo lo que comes es muy seco, ejemplifica la especialista, más tarde buscarás tomar yogures, mantequillas, helados o zumos, es decir, alimentos líquidos y cremosos, al buscar algo que contrarresta la sequedad de los alimentos ingeridos anteriormente. Siga leyendo: ¿Cómo saber si tu hijo tiene Trastornos de la Conducta Alimentaria?

Los colores

María Kindelán sugiere combinar el naranja de las verduras de raíz y de tierra (zanahoria, auyama o batatas) con el blanco de los bulbos (cebollas, ajos, coliflor, puerros) y el verde de las verduras (calabacín, brócoli, espárragos, guisantes, aguacates).

También, los colores rojo y morado de los tomates, la remolacha y los pimientos; el rosado y beige de las semillas, cereales en grano, carnes magras y pescados; el dorado de los aceites de calidad, así como la diversidad multicolor en las frutas de temporada.

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