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Diferencia entre grasas trans y grasas buenas

Se recomienda no consumir ácidos grasos trans producidos industrialmente, o en su defecto bajar al mínimo la ingesta.

Las grasas trans se producen cuando los fabricantes de alimentos convierten aceites líquidos en grasas sólidas, como manteca o margarina. Están en muchos alimentos fritos, “rápidos”, empacados o procesados, como panes, frituras, ponqués, empanizados,

Las grasas pueden ser sólidas (mantecas), semisólidas (mantequillas, margarinas) o líquidas (aceites), propiedad que depende de si están constituidas por ácidos grasos saturados o insaturados, (presencia de dobles enlaces o no); cada una de ellas tiene efectos diferentes en el metabolismo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan la eliminación de los ácidos grasos trans producidos industrialmente (AGT-PI) para prevenir enfermedades no transmisibles, como cardiopatías coronarias.

¿Qué causa su ingesta?

El aumento del consumo de grasas trans (es decir más del 1% de la ingesta total de energía) se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria y de muerte por esta causa. La ingesta de grasas trans (AGT) es responsable de más de 500.000 muertes prematuras anuales por estas cardiopatías coronarias, patología que causa angina, que es dolor de pecho.

Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites.

Las grasas trans obstruyen las arterias, por eso, la eliminación de este tipo malo de grasas de los alimentos y su sustitución por alternativas más saludables es viable y está teniendo lugar en muchos países de ingresos elevados.

Grasas buenas y dónde hallarlas

El Ministerio de Salud de Colombia explica que los ácidos grasos esenciales son aquellos que el organismo no puede fabricar y deben ser ingeridos a través de los alimentos o de complementos alimenticios. La diferencia con los ácidos grasos no esenciales (AG saturados y mono insaturados) es que estos últimos pueden obtenerse a partir de las proteínas, los alcoholes o los carbohidratos.

Los esenciales se encuentran en aceites de semillas o vegetales con hojas verde oscuras, como el aceite de lino o la verdolaga y en frutos como las nueces, hortalizas de hoja verde, cereales, semillas de soya, mostaza, calabaza.

Los de procedencia animal se encuentran en los peces azules de agua fría y profunda, como el salmón, el atún y las sardinas.

Para bien
Las semillas de linaza molida, convertidas en aceite, ofrecen muchísimos beneficios a la salud y contienen más Omega-3 que el pescado, pero su consumo no es recomendable en el caso de las embarazadas porque puede generar menstruación; tampoco se recomiendan para mujeres que dan de lactar ya que puede afectar las hormonas.

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