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Chile refuerza medidas sanitarias ante marea roja en isla de Chiloé

Las autoridades chilenas reforzaron hoy las medidas sanitarias y alertaron a la población sobre el consumo de productos de mar ante el repunte del fenómeno de la marea roja, que se ha rodeado casi por completo a la isla de Chiloé, en el sur del país.

La marea roja se debe a una excesiva proliferación de microalgas con elevadas concentraciones de toxinas, que contaminan los mariscos, y al ser consumidos pueden causar parálisis e incluso la muerte.

"Hacemos un llamado a la población a comprar productos de mar solo en lugares establecidos y que están certificados por nuestros laboratorios", advirtió la secretaria regional de Salud, Eugenia Schnake.

Las autoridades temen que la marea roja no solo afecte a la industria pesquera, sino que también a los bancos de salmones que se distribuyen en gran parte de la Isla de Chiloé, situada a unos 1.200 kilómetros al sur de la capital chilena y donde viven unas 167.000 personas.

Hasta ahora se van visto afectados productos de mar como almejas y mejillones, detalló Schnake.

Unas catorce personas que presentaron síntomas de intoxicación se encuentran fuera de peligro.

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