Vegetales, hierbas y especias, son ingredientes esenciales en la cocina vietnamita, que muestra un recetario colorido y ambientado en aromas, porque el ideal es llevar a la mesa alimentos que gocen de frescura.
Esta gastronomía se puede incluir entre las propuestas saludables que poco a poco van ganando adeptos al ser muy baja en grasas, como la mayoría de las preparaciones asiáticas, donde el arroz tiene base, lo mismo que el pescado como fuente de proteína.
Así como las divisiones geográficas marcan el territorio, también ocurre con la comida y es por esto que es fácilmente identificable la del norte, centro y sur, categorías que le imprimen identidad, siendo la del norte con mayor salazón representada en sopas, parrillas y ante todo mucha verdura.
En el centro se caracterizan los platos por el dulce y el picante, mientras que el sur tiene el dulce y los aromas a su disposición para recetas muy llamativas y que trascienden más en el plano internacional. y contrario a la cultura occidental, el postre no es muy apreciado, los vietnamitas culminan una comida con una fruta fresca.
De otra parte, la variedad de preparaciones salta a la vista, como este colorido bowl que prepara Martina Cavelier, Estilista culinaria y chef profesional con experiencia en varios restaurantes en Países Bajos.
Este colorido bowl está lleno de sabores y texturas que encantan. Inspirado en ingredientes típicos de Vietnam, es un plato que se puede comer de dos maneras: en forma de ensalada de tallarines de arroz o wraps de papel de arroz.
Instagram; @lifestylemartina
INGREDIENTES:
Pimentón amarillo, cortado en julianas
Pimentón rojo, cortado en julianas
Pepino, cortado en julianas
Zanahoria, cortada en julianas
Lechuga de tu preferencia
Proteína de tu preferencia (pollo, cerdo, lomo o tofu)
Tallarines de arroz
Cilantro
Maní triturado
Limón para decorar
Para la salsa:
2 cucharadas de miel
2 cucharadas vinagre de arroz
1 cucharada aceite de ajonjolí
1 cucharadita de pimiento rojo triturado
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo o fresco rallado
Sal al gusto
PREPARACIÓN:
Cocina los tallarines de arroz siguiendo las instrucciones del paquete. Dejar enfriar. Una vez fríos, usarás los tallarines de arroz como tu base para los demás ingredientes. Decorar el bowl con cada ingrediente por separado para hacer los colores brillar. Para la salsa, mezcla todos los ingredientes. ...¡Y así de sencillo, a disfrutar!
Tip para servir: Dale la experiencia a tus invitados de armar su propio bowl
PARA LOS ROLLOS DE PAPEL DE ARROZ:
Con los ingredientes que usamos para la ensalada se pueden hacer estos wraps también, y puedes servirlos como una merienda o una deliciosa entrada. Sólo necesitaras papel de arroz.
PREPARACIÓN:
Humedece el papel de arroz en agua tibia filtrada. Llena el centro del papel con pimentón, pepino, zanahoria, lechuga, cilantro, tallarines de arroz y la proteína. Dobla dos extremos del círculo y enrolla con los laterales para formar un rollito, como si hicieras un burrito o un wrap. Entre más compacto, serán mejor los resultados. Sirve con la deliciosa salsa que hicimos para los tallarines y... a disfrutar.