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Receta para decorar y disfrutar la Navidad

La Navidad despierta la creatividad y es así como el dulce encanto se traslada a bocados elaborados que son parte de la decoración de la mesa, como este árbol de profiteroles con craquelín, receta de Elisa Echeverría, chef de La Kitchen.

ÁRBOL DE PROFITEROLES CON CRAQUELÍN

INGREDIENTES

Profiteroles

250 g agua

3 g sal

5 g azúcar

110 g mantequilla

140 g harina

4 huevos

Craquelín

30g mantequilla

50g azúcar morena

50g harina de trigo

Colorante verde

Crema pastelera

250g de leche

40g azúcar blanca

3 yemas

20g de fécula maíz

20g de pasta de pistacho

PREPARACIÓN

Profiteroles

Poner en una olla, el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Cuando empiece a hervir, apartar del fuego y añadir la harina hasta que la masa se despegue de las paredes de la olla. Pasar la masa a un bowl de batidora e incorporarle los huevos de uno en uno. La masa tiene que quedar homogénea y al levantar la espátula tiene que hacer una forma de pico, “V” o bandera. Manguear en forma de Éclairs o profiteroles, sobre bandeja previamente engrasada o sobre tapete siliconado. Espolvorear azúcar pulverizada por encima o ubicar craquelín. Cocer a 180ºC 20 minutos aproximadamente.

Craquelín

Mezclar los ingredientes hasta homogenizar. El colorante es opcional. Extender 2mm de grosor, entre dos papeles encerados y refrigerar. Troquelar círculos para los profiteroles y rectángulos para los Éclairs. Refrigerar de nuevo. Ubicar por encima de los formatos de pasta Choux cruda.

Crema Pastelera

En una olla, hervir la leche con la mitad del azúcar. En un bowl, mezclar la fécula, la otra mitad del azúcar y las yemas. Muy importante mezclar para que las yemas no se cocinen con el azúcar. Cuando la leche hierva, verter sobre la mezcla del paso 2, removiendo constantemente con globo. Llevar de nuevo al fuego hasta hervor. Una vez hierva, contar unos 20 segundos y apartar del fuego. Trasladar a otro recipiente, con vinypel a contacto y dejar enfriar. Batir para usar.

La pasta Choux es de las únicas preparaciones en pastelería que no sabemos con exactitud cuánto huevo requieren. Todo dependerá de qué tanta agua se haya evaporado en la primera cocción de la masa. Para armar un árbol perfecto, de recomiendo usar como guía un cono de cartulina por debajo.

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