La pastelería es esa parte de la gastronomía que a muchos seduce, pero no tantos entran a su creación. Se requiere exactitud, cuidado y ante todo creatividad. Es un dulce que además debe tener la mejor presentación, sin embargo, la dedicación es el punto de partida para la preparación de los mejores postres.
Al representar el principal antojo de los más pequeños, seguir las recomendaciones de estos es una buena opción cuando se quiere agradar a sus invitados. Ahora, también está el escenario más divertido, donde los niños son protagonistas ante el horno y sus recetas tienen además la alegría que ellos pueden imprimirle.
Como ya se ha comentado, la gastronomía en las pantallas es un éxito actual que mantiene expectantes a niños y adultos, allí está la mejor oportunidad para desarrollar esas inquietudes que vienen de casa y que se potencian ante los consejos de un chef especializado.
Entrar al maravilloso mundo de la cocina y en especial de la repostería, llena de satisfacciones, propias y en quienes prueban las dulces creaciones, y eso lo ha logrado Samuel Araque, quien es Samuel Pastelerito en el Canal La Kitchen, donde se ha convertido en un escultor de delicias, inspirado y apoyado por su padre, Víctor Araque.
Samuel empezó en este divertido oficio a muy temprana edad convirtiéndose en el pastelero más joven del mundo, y en cada preparación logra captar atención y el corazón de la audiencia con su dulce sonrisa que enmarca su encanto, ternura, diversión y alegría.
INGREDIENTES
250 gr de azúcar granulada
240 gr de huevos
300 gr de leche
150 gr de crema de leche
130 gr de leche condensada
150 gr de leche en polvo
PREPARACIÓN
Derretir el azúcar granulada en una olla hasta obtener un caramelo (no revolver).
Verter el caramelo en los moldes y dejar secar.
En un bowl mezclar los ingredientes restantes hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter esta mezcla sobre los moldes con caramelo.
Poner los flanes en una bandeja y hornear al baño maría a 150 C por 1 hora.
INGREDIENTES
100 gr de harina de almendra
100 gr de azúcar en polvo
100 gr de azúcar refinada
30 gr de agua
40 gr de claras de huevo #1
40 gr de claras de huevo #2
Colorantes en gel o líquidos tonos variados.
PREPARACIÓN
Pesar todos los ingredientes por separado y tamizar el azúcar glass y la harina de almendra.
Bate las claras de huevo #1 a punto de nieve en velocidad media.
Adicionar 20 gramos de azúcar granulada en forma de lluvia y batir en alta velocidad hasta obtener un merengue con pico firme.
En una olla poner agua y el azúcar granulada restante, llevar a hervor hasta los 118 C y aplicar sobre las claras previamente montadas y batir.
En un bowl aparte mezclar el azúcar en polvo, la harina de almendra y las claras #2 hasta formar una pasta.
Adicionar el merengue a la pasta de almendra en 3 partes, mezclar de manera envolvente hasta obtener una mezcla semi liquida y conseguir un punto de letra.
Adicionar colorante en gel o líquido.
Verter la mezcla en manga pastelera con boquilla número 12 lisa y dosificar según el tamaño.
Dejar reposar por aproximadamente 30 minutos o hasta que la parte superior este completamente seca.
Hornear a 118 C por 20 minutos.
Dejar enfriar sobre la lata y despegar y rellenar.
INGREDIENTES BIZCOCHUELO
200 gr de huevo
100 gr de azúcar granulada
100 gr de harina de trigo
INGREDIENTES TRES LECHES
200 gr de leche
180 gr de crema de leche
90 gr de leche condensada
PREPARACIÓN
Batimos los huevos junto con el azúcar hasta triplicar su volumen por unos 5 minutos aproximadamente.
Incorporar la harina tamizada en forma de lluvia poco a poco con un “miserable” (espátula de cocina), de forma envolvente evitando quitarle el aire.
Servimos en un molde previamente engrasado y enharinado.
Horneamos a 170 C por 45 minutos.
Calentamos en una olla la mezcla de las tres leches hasta que hierva e hidratamos la torta en su molde.
Dejar reposar