El ajiaco, el arroz con pollo, la changua, y la morcilla son algunos de los platos que a Margarita Bernal le recuerdan a su infancia. Para este Día de la Madre, la reconocida chef colombiana invita a agasajar a las mamis con un delicioso ajiaco santafereño.
Margarita Bernal cuenta que desde que su mamá falleció, no celebra el Día de la Madre. Pero recuerda con mucho cariño el tradicional almuerzo familiar en casa de su abuela. También confiesa que le hace mucha ilusión saber que su receta de ajiaco es usada para conmemorar este día tan especial.
“Julia, mi madre, era famosa por tres platos, el ajiaco con pollo, la torta de coco y los huevos rellenos de atún, éstos últimos fueron mi inspiración para la receta que preparé en uno de mis programa”, comenta.
La chef colombiana de programas de televisión de El Gourmet como “Hoy Legumbres”, “Supera esto” y “Los favoritos de Margarita Bernal”, considera que el ajiaco es perfecto para celebrar a las madres “porque es una receta consentidora para compartir, porque para mí las sopas son abrazos, es fácil de servir para muchos, además, para hacerlas, hay que ponerle mucho amor y paciencia, como el de las madres”.
INGREDIENTES
3 libras de papa criolla
3 libras de papa pastusa
3 libras de papa sabanera
3 mazorcas tiernas
4 piernas de pollo con hueso y sin piel
4 perniles de pollo con hueso y sin piel
6 litros de agua
1 cubo de caldo de gallina (opcional)
Un tallo de cebolla larga
Una ramita de cilantro
Un atado de guascas
Aguacate, crema de leche, alcaparras y ají al gusto
Sal
PREPARACIÓN
Lave, pele las papas y córtelas en tajadas no muy delgadas y reserve. En una olla ponga el agua y agregue el pollo con sal, el caldo, las mazorcas, el cilantro y la cebolla y ponga a cocinar tapado a fuego medio-alto. Cuando el pollo esté cocinado, retírelo, junto con la cebolla y el cilantro. Agregue las papas y las guascas picadas, baje la temperatura a fuego medio, tape y cocine hasta que la papa se deshaga y la sopa espese. Es importante revolver de vez en cuando con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Deshilache el pollo en trozos no muy pequeños. Corte las mazorcas en trozos y ya está listo para servir
Presentación: Sirva en cazuelas y presente aparte el pollo, las alcaparras, la crema de leche, el aguacate y el ají para que cada persona se sirva a su gusto.
INGREDIENTES
½ cdita de canela en polvo
3 cdas de chips de chocolate blanco
Helado de vainilla c/n a gusto
Fresas maduras y firmes c/n a gusto
1 taza y ¾ de harina de trigo tamizada
Hierbabuena fresca c/n
1 huevo
½ taza de azúcar
3 cdas de leche
½ taza de mantequilla fría
½ cdita de polvo para hornear
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Mezcle en un bowl la harina de trigo, la sal, el azúcar, la canela y el polvo de hornear
Agregue la mantequilla fría cortada en trozos, e integre hasta formar una especie de harina. Debe ser muy rápido para que la mantequilla no se funda. Y tener las manos frías (si hace mucho calor, es importante tener un bowl con hielo para enfriar las manos).
Bata el huevo y la leche e incorpore con los chips de chocolate con una espátula. Amase hasta integrar y refrigere por 15 minutos. Estirar en forma de rollo y cortar con cuchillo. Cocinar en sartén antiadherente a fuego medio con tapa darle la vuelta cuando doren. Servir con helado de vainilla y fresas.