Las personas hoy en día buscan alimentos balanceados, en porciones adecuadas, que vayan acorde con las necesidades de sostenibilidad y que, además, tengan un sabor delicioso.
Por esa razón, en el mercado latinoamericano, los snacks han tenido un crecimiento constante debido a la aumentada conciencia de la salud entre los consumidores. Alimentos como las barras de cereal, las mezclas de frutos secos y las granolas, son los más apetecidos en la región, de acuerdo con el informe de expertos.
“Tomar un snack o merienda durante el día puede tener muchos significados para las personas. Ya sea que busquemos mantenernos con energía entre nuestras actividades o que busquemos un momento de disfrute y confort; lo importante es practicar una alimentación consciente, donde busquemos que el tamaño de nuestras porciones sea la adecuada a nuestras necesidades. Alimentos como verduras, frutas, cereales o semillas son una buena opción para ‘merendar’’, afirmó Elisa Gómez nutricionista de Kellogg.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), indica que una dieta saludable ayuda a proteger al ser humano de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles (ENT).
Es así como esta tendencia puede lograr ser un buen hábito que permita ayudar a mantener una alimentación balanceada, mejorando el control del apetito y aumentando la probabilidad de tener un estilo de vida más consciente.
‘’Los consumidores están buscando mejores opciones para sus rutinas tanto de trabajo como de escuela, debido a la practicidad y versatilidad. Por esa razón, el momento del snack es una manera fácil y deliciosa de satisfacer las necesidades del cuerpo y llevar una relación positiva con la comida al tener un mejor manejo de las porciones’’, concluyó Alejandro Díaz, experto en el tema.
Aquí algunas ideas que pueden ampliar sus elecciones de snacks:
INGREDIENTES:
1 huevo
60 gr de zanahoria
Leche
60 gr de polvo para hornear
Sal al gusto
Canela al gusto
Cereal Special K
PREPARACIÓN:
Lavar, pelar y rallar la zanahoria. Batir el huevo y agregar la zanahoria rallada, salar, echar el polvo de hornear y mezclar hasta que la zanahoria esté completamente integrada. Verter la leche, la canela y volver a mezclar todo bien. Licuar el cereal en seco para formar una harina. Agregar el cereal previamente triturado en forma de lluvia, idealmente al mismo tiempo que se va mezclando para que no se formen grumos. Calentar una sartén y volcar la mezcla con un cucharón. Calentar hasta que la base esté formada y dar vuelta con una espátula. Dorar del otro lado, retirar el pancake y ponerlo en un plato. Repetir el procedimiento con el resto de la masa hasta formar todos los pancakes.
INGREDIENTES:
3 fresas
1 envase de yogur descremado
Miel
Semillas de chía
¼ de cereal crujiente
PREPARACIÓN:
Poner en el fondo del envase tres cucharadas de yogur, luego una capa generosa de fresas y agregar el cereal crujiente, luego poner otra capa de cada uno de los ingredientes, decorar con más fruta, miel y semillas de chía.
INGREDIENTES:
300 gr de cereal All-Bran
1 huevo
90 gr de mantequilla light
40 ml de aceite de oliva suave (o de coco)
Galletas integrales
Miel
Fresas deshidratadas
Esencia de vainilla (opcional)
Chocolate negro para decorar (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bowl mezclar el cereal con la mantequilla derretida, el aceite y la miel. Añadir el huevo, previamente batido y la esencia de vainilla (opcional). Agregar las fresas deshidratadas. Triturarlas galletas y el cereal metiéndolas en una bolsa cerrada y pasando el rodillo por encima. Cuando sean un polvo finito, incorporar a la mezcla. Luego, pasar la mezcla a un recipiente rectangular para horno, y hornear a 180º durante unos 20 minutos, hasta que los cereales se doren. Dejar enfriar del todo, y cuando esté bien frío cortar las barritas con un cuchillo y sacar del recipiente con cuidado. Opcional se puede derretir chocolate negro para distribuir por encima de las barritas y decorar.