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Más carne y ganado en pie colombianos, a mercados internacionales

Los principales mercados para la carne colombiana son: Egipto, Líbano, Hong Kong, Chile y Rusia; mientras que de ganado en pie lideran las compras el país de los faraones e Irak.

Las exportaciones de carne y de animales vivos (ganado en pie) de Colombia en el primer bimestre del año, prácticamente se duplicaron en comparación con igual periodo del año 2020.

El más reciente informe de las ventas internacionales entregado por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) indican que en enero y febrero de este año, las toneladas de carne exportadas alcanzaron las 8.635 toneladas, frente a las 4.474 reportadas en iguales meses de 2020.

Esas exportaciones de carne representaron para el sector ganadero ingresos por 33,1 millones de dólares; mientras que las de ganado en pie generaron divisas por 27,4 millones de dólares.

Los países que más compraron carne colombiana en ese periodo fueron: Egipto con 1695 toneladas (USD 5,2 millones), seguido de Líbano, 1196 t (USD 5,1 millones); Hong Kong, 1165 t (USD 5,2 millones); Chile, 1056 t (USD 5 millones); y Rusia con 1180 toneladas por 3,6 millones de dólares.

En ganado en pie, son cuatro las naciones que compran ganado en pie proveniente de Colombia: Egipto, que adquirió 29.355 cabezas en los dos primeros meses del año por USD 13,8 millones; Irak, 14.598 vacunos (USD 8,3 millones); Líbano, 3430 semovientes (USD 2,7 millones); y Jordania, 3833 toros por 2,4 millones de dólares.

CARTAGENA, PRINCIPAL PUERTO DE EMBARQUE

Para Cartagena este comportamiento de las exportaciones de ganado en pie es muy importante, toda vez que por el puerto local se exporta casi la totalidad del ganado, por los terminales de Puerto de Mamonal y Puerto Bahía.

En el 2020, las exportaciones de carne colombianas alcanzaron las 34.124 toneladas, equivalentes a 123,3 millones de dólares; mientras que los embarques de ganado en pie fueron 264.107 unidades, por un valor de 143,8 millones de dólares.

José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), destacó esta cifra y la dinámica que han tenido las exportaciones de carne y ganado en pie desde Colombia.

El dirigente gremial le salió al paso a las declaraciones que algunos sectores de alimentos, animalistas y ambientalistas han hecho sobre las exportaciones de animales en pie, la supuesta escasez de carne bovina en el mercado nacional y el encarecimiento de los cortes finos.

“Los frigoríficos rechazan la exportación de animales porque quisieran sacrificarlos. Hace unos años, cuando el Fondo Nacional del Ganado controlaba los de Friogán, nos atacaban dizque por no apoyar las exportaciones para favorecer a Friogán, lo cual era falso, y hoy, paradójicamente, nos atacan por apoyarlas”, indicó.

CRECE EL HATO

Aclaró que la carne bovina tiene un precio relativo más alto, porque es más costoso criar y levantar un novillo que un pollo o un cerdo. También recordó que el hato nacional bordea los 30 millones de animales, en parte porque, solo entre 2016 y 2018, entraron más de cinco millones de contrabando. Y siguen entrando.

“De ese total, cerca de 14 millones son hembras mayores de 2 años que, con una tasa de natalidad del 53 % -muy baja-, suman más de 7,4 millones de nacimientos”, añadió.

Ganadería sostenible

Areandina y la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) presentan los programas técnico y tecnólogo en producción de ganadería sostenible en modalidad virtual, para aportar desde la academia en la formación de ciudadanos capaces de liderar procesos afines con la ganadería sostenible.

La presentación de estos dos programas se llevará a cabo el jueves 6 de mayo a partir de las 4:00 p. m. a través del canal de YouTube de Fedegán y contará con la participación del rector nacional de Areandina, José Leonardo Valencia, y el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie Rivera. “En el país es necesario contar con personal capacitado para liderar desde la innovación y la tecnología la transformación del campo haciendo visibles las necesidades de formación del recurso humano de la ganadería, fomentando la sostenibilidad”, indica Fedegán.

Colombia cuenta con cerca de 30 millones de cabezas de ganado, sector que aporta el 1,6 % al PIB del país y contribuye con el 48,7 % del PIB pecuario nacional.




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