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Los seis insumos que presionan el costo del pan

Conozca cuáles son, a juicio de los panaderos, los insumos que encarecen los productos del sector. Las ‘piñitas’, el pan más económico, escasea.

De los panes más económicos y populares del mercado solo las llamadas ‘piñitas’ sobreviven a los altos costos de los insumos que demandan las panaderías de la ciudad y el país.

Esa referencia, apetecida por chicos y grandes, hoy se consigue, en algunas panaderías de los barrios populares de Cartagena, a 300 pesos y ‘vuelan’ por su bajo costo. (Lea aquí: La dura crisis que atraviesan los panaderos del país).

Así pasa en la panadería de Luis Arbeláez, en el barrio Paseo Bolívar. Este panadero asegura que hay seis insumos que mantienen constantes incrementos en lo que va del año: la harina de trigo, los huevos, el azúcar, las esencias, las grasas y el queso.

“El bulto de harina de trigo que a comienzos del año estuvo en $120 mil se consigue hoy a 165 mil. El bulto de azúcar pasó de $160 mil a $230 mil y mañana puede aumentar de precio”, sostiene este panadero.

No obstante, Arbeláez señala que las ventas están “estables” y ha podido mantener los dos empleos de su panadería. Reconoció que hay dos tipos de panes descontinuados: el de bocadillo y el de salchicha, por sus altos costos de sus ingredientes. Las “piñitas”, que solo requieren harina y azúcar, se mantienen vigentes en la oferta de las panaderías más populares.

Al conflicto Rusia-Ucrania (grandes productores de trigo), los costos logísticos, y tasa de cambio, se atribuye la situación.

panorama nacional

Los incrementos de precios y escasez de insumos para la industria panadera es un fenómeno que se siente en todo el país. Cifras de Fenalco Valle del Cauca señalan que en Colombia hay cerca de 20 mil de estos negocios, que son fuente de empleo, crecimiento económico y desarrollo del tejido productivo. Se estima que las panaderías generan unos 400.000 empleos directos y 800.000 indirectos a nivel nacional. Desde el 2020 los insumos para la panificación se han incrementado exponencialmente: el azúcar, 40%; los huevos, 25% y la harina de trigo, 23%.

“Invitamos al Gobierno nacional a analizar esta situación”, afirmó Octavio de Jesús Quintero Gómez, presidente de la Junta Directiva de Fenalco Valle del Cauca.

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