“Cartagena me ha hecho volver a sonreír y a soñar después de un año muy duro”, dice Luciana Bianchi. La reconocida chef italobrasileña estuvo en nuestra ciudad y no podría sentirse más agradecida: “La hospitalidad de esta ciudad es única y agradezco mucho a todos por tanto cariño. Volver después de años y encontrar a un joven de talento como Jaime Rodríguez, a quien conocí cuando era invisible al mundo y se ha tornado hoy en uno de los mayores chefs de Latinoamérica, ¡fue un momento inolvidable y emocionante! ¡Gracias, Cartagena, por tanto!”.
Luciana, quien también es escritora, aprovechó su paso por Cartagena para visitar uno de los sectores más deprimidos de la ciudad: Isla de León, en El Pozón. Allí, compartió con Roosevelt Morales, chef que ya se ha hecho un nombre por la labor social que viene desarrollando hace más de seis años con su Fundación Sonrisas de León, y a los niños del sector.
1. A Luciana, no a la chef, ¿cuál es el plato que más te gusta comer?
-Una buena pasta fresca con salsa de tomate hecha con tomates maduros y mucha albahaca.
2. ¿Y cuál es el que mejor preparas?
-¡Soy la reina de los antipastos, según mi amigos!
3. ¿Qué tiene que ver la gastronomía con la identidad?
-Caminan juntas. El desarrollo de la gastronomía es directamente proporcional a la valoración de la cultura alimentaria de origen. La cocina de nuestro país es un reflejo de nuestra cultura y de nuestra identidad.
4. Un sabor que te recuerde a Cartagena...
-El de una fruta madura con la sonrisa de una palenquera, ¡es la cosa más hermosa que hay! ¡Son las embajadoras de la ciudad!
5. Un plato que todo el mundo debería probar.
-El pastrami de lengua ahumada con emulsión de ñame violeta, piña asada y flor gallito de Celele. (Le puede interesar: El sabor del Caribe a flor de boca)
6. Un ingrediente cartagenero que realmente te haya sorprendido.
-El orejero y el queso fresco, sabor de floresta y de finca.
7. Estuviste recientemente en Cartagena, ¿qué fue lo mejor que te pasó en tu visita?
-Cenar en Celele.
8. ¿Ya habías venido antes? Si la respuesta es sí, ¿a qué y qué de nuevo encontraste esta vez?
-Sí, encontré Libertario Coffee, ¡hoy una de mis casas de café favoritas! ¡Un verdadero tesoro para amantes de café!
9. Salgamos de Cartagena: háblame de MUYU, ¿cómo nació y cuál es su esencia?
-MUYU es un proyecto piloto de la Galapagos Foundation, una fundación que creamos en 2017 con el objetivo de poner una identidad galapagueña en el plato y de crear al mismo tiempo un movimiento de conservación de las islas a través de la formación gastronómica ecosostenible de jóvenes y mujeres. Somos un restaurante que trata la escasez como valor agregado y el zero waste y la economía circular están en nuestro ADN.
Luciana Bianchi.
10. ¿En qué cambió la gastronomía después de la pandemia?
-Pienso que aprendimos a valorar mucho más lo que tenemos. Y la felicidad de volver a restaurantes y de compartir la mesa con amigos es superlativa. La gastronomía ahora celebra la vida y la resiliencia de los que logran reabrir sus puertas con una fuerza creativa ¡y con una pasión mucho más intensa!
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