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La chef en Cartagena que es famosa por usar la hoja de coca como alimento

La chef está convencida de que la hoja de coca se convertirá en uno de los alimentos más apetecidos la cocina colombiana y latinoamericana.

Nacida y criada en Barranquilla, pero cartagenera de corazón. Así es Claudia Ealo, una mujer de 49 años que lleva en su ser la cumbia, y el mapalé, la arepa dulce de anís, el arroz de lisa, la posta negra cartagenera, el arroz con coco de titoté, el mote de queso, la cabeza de gato, la boronía y otros alimentos que aprendió a comer desde pequeña y a preparar de la mano de su madre y sus tías, cocinando la comida tradicional de Barranquilla, Cartagena, y la Sabana cordobesa.

A los 17 años se trasladó con su familia a Cartagena, donde estudió administración hotelera y turismo, administración de empresas de economía solidaria, en la Universidad de Santo Tomás de Bogotá, y sus inicios laborales fueron en cargos de Dirección en bancos y corporaciones. Sin embargo, el sueño de Claudia desde muy niña era ser cocinera.

A los 27 años se fue a estudiar a España con una beca que recibió por su labor ad-honoren con una ONG española, y a través de la Agencia Española de Cooperación, recibe una beca que le fue otorgada para estudiar Cocina Profesional en la Escuela de Hostelería y Turismo de Valencia, cumpliendo así su sueño de aprender a cocinar y hacerlo en el nivel profesional.

Después de dos años de estudio y de haber viajado por Europa y parte del medio Oriente, regresó a Colombia, encontrándose la gran realidad de mucho por hacer en un país con una gastronomía en auge y aún pocos profesionales estudiados en el área de cocina, pocas mujeres ocupando cargos directivos en cocinas y pocas cocinas verdaderamente profesionales en Cartagena, lugar donde había vivido gran parte de su vida.

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Con esta realidad, se enfoca en el área de calidad de hoteles y restaurantes, formando parte de la Mesa Sectorial de Turismo en el nivel nacional por cuatro años consecutivos y logrando llevar a grandes restaurantes de Cartagena a obtener certificados en Calidad Turística por 3 tenedores y Sostenibilidad.

La chef Claudia Ealo ha trabajado asesorando grandes empresas de la gastronomía como el hotel Caribe en Cartagena, los restaurantes de Juan del Mar en Cartagena, el Club Altos del Chicalá en Anapoima (Cundinamarca), y otros restaurantes entre Bogotá, Cartagena y Barranquilla.

Su pasión por la cocina y la gastronomía la ha llevado a explorar la gastronomía latinoamericana, y principalmente colombiana.

‘Guatila Cocina Colombiana de Autor’ es el restaurante de Claudia, quien no solo se encarga de mejorarlo cada día sino también es consultora en otros restaurantes de reconocimiento, también es docente universitaria en el área de gastronomía y mentora de otras mujeres emprendedoras a través de una fundación de la ciudad de Cartagena, labor que hace ad-honorem como parte de la responsabilidad social de su restaurante.

“De la cocina colombiana, utilizo productos de todas las regiones como la andina, la caribe, la pacífica, la orinoquía y el amazonas, mi despensa está formada por el pipilongo, la cúrcuma, el sacha inchi, el balue, el bore, la guatila, el amaranto, el algarrobo, la pulantana, el pepinillo rastrero, la pimienta de olor, el achiote, entre otros productos colombianos que he ido encontrando en mis procesos investigativos”, explicó la chef.

En el 2019, recibió un premio de reconocimiento por su trayectoria como empresaria, docente universitaria y chef creativa e investigadora, que utiliza productos de amazonas. Este premio lo recibió en Córdoba, Argentina, al lado de otros chef y someliers reconocidos de Latinoamérica, en el marco del encuentro S.O.S. AMAZONÍA 2019.

La hoja de coca como alimento

Durante su proceso desde el año 2004, ha investigado y estudiado entre otras disciplinas y productos, la hoja de coca en su uso correcto, como alimento y medicina.

Este producto ancestral de la “Pachamama”, Claudia Ealo lo reconoce y utiliza en su cocina, revalorizándolo como un alimento de alto contenido nutricional, con el cual con sólo 100 gramos de hoja de coca, se podría suplir la ración diaria de alimento de una persona.

En su restaurante prepara pastas de harina de hoja de coca, arroz de la selva amazónica con hojas de coca, pastas vegetarianas con hoja de coca, cakes de hoja de coca, infusiones de hoja de coca.

La chef Ealo, está convencida plenamente de que la hoja de coca, se convertirá en uno de los súper alimentos de Colombia y Latinoamérica, producto con el cual se podrá contribuir grandemente a solucionar las problemáticas de seguridad alimentaria de nuestro país y por qué no de todo el mundo.

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