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Festival del Pastel Cartagenero 2021: fechas, precios y horarios

Cocineros de primera mano se preparan para deleitar a cartageneros y turistas en el Parque Centenario.

Con apenas 23 años, Yinibeth Castro Aguilar se convirtió en una experta para hacer buen pastel. La joven quedó seleccionada entre los 11 mejores cocineros de los 30 que participan en la XXXIV edición del Festival del Pastel Cartagenero que empieza hoy a las 6 de la tarde. Cabe anotar que 28 son mujeres y 2 son hombres, y en ese mismo orden en que fueron calificados es el número de mesas ubicadas en el Parque Centenario.

El evento gastronómico, organizado por el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC), promete ser una completa delicia, y no solo por este platillo típico decembrino, sino además porque lo acompañan varias puestas en escena de música, teatro, baile y mucho, pero mucho más. Las mesas estarán abiertas al público de 10 de la mañana a 10 de la noche, hasta el 26 de diciembre.

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de la mañana a 10 de la noche abren sus mesas las cocineras del pastel.

Esta es la segunda vez que Yinibeth integra el Festival del Pastel, aunque la chef también ha participado en el Festival del Frito en años anteriores. En representación de la joven llegó hasta El Universal su mano derecha en la cocina, Yolima Martínez, en compañía de las otras dos matronas que se han catalogado como las “duras” en este oficio culinario. Si algo tienen en común estas tres mujeres es que a través de su arte de cocinar pasteles se ganan el sustento diario.

“Anhelamos que llegue diciembre porque es nuestra principal fuente de trabajo, y no solo eso, el evento nos permite socializar con otras personas para darnos a conocer. Todo eso nos da alegría”, subrayó Somaira Urueta, quien tiene 21 años de estar participando en el Festival y su mesa es la número 4.

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Por su parte, la matrona que este año batió récords es Magdalena Dau, ocupando el primer lugar en la calificación de selección, por lo tanto su mesa es la número uno, al igual que su indiscutible sazón.

“Desde que era niña mis tías se dedicaron al arte de hacer pasteles, mi mamá no porque no le gustaba, entonces cuando tenía 11 años ya sabía amarrar las hojas de bijao, a los 15 los envolvía y desde los 20 hacía pasteles sin ningún problema”, precisó doña Magdalena quien también ha participado en el Festival del Frito años anteriores.

Menú y precios

Los pasteles estarán distribuidos de la siguiente manera.

Tradicional: (pollo o cerdo): $12 mil.

Combinado: (pollo y cerdo): $15 mil.

Vegetariano: (champiñones y verduras): $12 mil.

Especiales: adición de gallina y otros ingredientes: de $20 mil a $25 mil.

“El vegetariano que ofrecemos este año tiene champiñones, raíces chinas, coliflor, brocoli y el resto de ingredientes tradicionales”, expresó Yolima.

Por su parte, la señora Magdalena viene con su especial trifásico de gallina criolla, pavo y cerdo. Tanto ella como el resto de cocineros estiman vender más de 100 pasteles diarios.

“Sobra decir que el evento gastronómico cuenta con todos los protocolos de bioseguridad y con el permiso de Manipulación de Alimentos del Dadis”, dijo un vocero del IPCC, invitando además a todos los cartageneros y turistas a que también apoyen la reactivación económica en la ciudad.

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