Esta semana la reconocida chef cartagenera Leonor Espinosa recibió la distinción de figurar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, con Leo, su restaurante en Bogotá. Esta misma semana la culinaria le ha dado otro motivo de orgullo a Cartagena, pero esta vez en manos del también destacado chef Charlie Otero, quien fue reconocido como ‘Embajador de la Gastronomía Iberoamericana’. Es la sazón de Cartagena y el Caribe la que se destaca con esta exaltación. Charlie Otero recibió este título “por su trabajo en favor de la promoción de la gastronomía colombiana en el mundo”.
El reconocimiento fue entregado por Rebeca Gryspan, Secretaria General Iberoamericana (SEGIB); junto a Jaime García Cabal, secretario adjunto de la Organización Mundial del Turismo (OMT); Pablo José Martínez, director general de la Unión de ciudades capitales iberoamericanas (UCCI); y Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España.
El reconocimiento se entregó en el Palacio de Fortuny en Madrid, España, donde el chef agradeció a “todos los cocineros colombianos que están trabajando para poner en valor nuestros productos y productores y posicionar a la gastronomía como un oficio inclusivo y digno”. Y la Embajada de Colombia en España fue la responsable de coordinar la participación de Colombia en esta importante velada, como parte de su agenda de cooperación.
Sobre el cartagenero los expertos destacaron la “labor de investigación de las raíces de la cocina colombiana, que ha desarrollado a lo largo y ancho del territorio colombiano y su compromiso con iniciativas sociales, como la del restaurante Interno, que funciona en la cárcel de mujeres de San Diego”, cuyo reconocimiento ha alcanzado fama mundial y que recibe comenzales de muchos países.
En la velada, abrebocas de la primera reunión de coordinadores nacionales y responsables de cooperación en el marco de la XXVI Cumbre iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, el chef cartagenero deleitó a los representantes de la cooperación de la región con un menú degustación en seis pasos, de platos típicos colombianos, con un guiño que incluyó un Cholao de gazpacho de mango biche con crocante de arepa, croquetas de boronía, carne en posta cartagenera sobre tortilla de papas nativas, arroz ‘apastelao’ y bombones de cacao 100% colombiano con vainilla de Coquí y Cacao Tolima de Cafecultor.
En el acto, al que asistieron los responsables de la cooperación de Iberoamérica, embajadores y periodistas, también exaltaron a los chefs Eduardo García Chable, de México; Joseph Christopher Arias, de Perú; y Carles Finch, de Andorra, que acogerá la XXVI Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, en 2020.