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SIC pide a restaurantes y bares volver a ofrecer el menú físico

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) informó que dichos establecimientos podrán hacer uso del QR pero como “una modalidad alternativa”.

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) emitió una recomendación sobre la entrega de menús a las personas naturales o jurídicas dedicadas al expendio de comidas y/o bebidas para el consumo en los establecimientos de comercio.

La SIC invitó a dichos establecimientos gastronómicos y bares a “entregar menús físicos con los precios finales y en pesos colombianos”.

“Debido a que la situación sanitaria en el país está cada vez más controlada, esta medida (prohibición de menús físicos) no se encuentra actualmente vigente, como tampoco las relacionadas con el uso de tapabocas en bares y restaurantes en espacios cerrados, ni la exigencia de presentar el carné de vacunación para permitir el ingreso a dichos establecimientos”, informó la entidad a través de una comunicación.

La SIC invitó a dichos establecimientos gastronómicos y bares a “entregar menús físicos con los precios finales y en pesos colombianos”.

De acuerdo con la Superindustria, los menús en códigos QR son una “modalidad alternativa para la presentación del listado de precios, cuyo uso exclusivo obedeció a una medida excepcional y transitoria necesaria para atender la emergencia sanitaria que ya no está vigente” y que en caso de que los restaurantes decidan mantenerla deben coincidir con las cartas físicas, dando cumplimiento íntegro de las normas de protección al consumidor.

“Permitir el uso exclusivo de los medios tecnológicos, cercenaría el derecho de información de los consumidores que no tengan acceso a la tecnología requerida, impidiéndoles hacer elecciones de consumo bien fundadas. Aclarado lo anterior, cuando en el establecimiento se implementen herramientas tecnológicas para la lectura de códigos, como mecanismo complementario para la verificación de los precios, deberán proveerse los medios para acceder a dicha información”, se lee en la comunicación.

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Asimismo, la SIC “conmina a las personas naturales o jurídicas dedicadas al expendio de comidas y/o bebidas, al cumplimiento de las normas de protección al consumidor relativas al suministro de información, la información pública de precios y el precio de venta al público en sus establecimientos de comercio, para lo cual deberán de manera inmediata, adoptar, a su elección, los sistemas de indicación pública de precios, so pena de la imposición de sanciones”.

Y les pide “abstenerse de exigir a los consumidores en los establecimientos comercio, medidas de bioseguridad diferentes o adicionales a las dispuestas por las Autoridades Sanitarias”.




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