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Esto dicen los panaderos sobre el aumento del precio del pan en Cartagena

Esta es la respuesta que dan panaderos y consumidores por el incremento en el valor del pan en la cuidad, debido al encarecimiento de las materias primas.

¿Usted está en uno de los hogares donde no puede faltar el pan en las mañanas o en algún momento del día?

Si su respuesta es sí, entonces usted es uno de los cartageneros afectados por el incremento del precio del pan. En general este producto es muy asequible para los ciudadanos, sin embargo, el valor de este ha aumentado debido al incremento de los precios de los insumos para prepararlo, como la harina de trigo, los huevos, el azúcar, las esencias, las grasas y el queso. Lea aquí: ¿Por qué se despide al pan de $200?

“Acabé de comprar dos panes y me gasté $3.600. He comprado antes estos mismos panes y me gastaba menos”.

Luis Carlos Zúñiga, consumidor.

“El bulto de harina de trigo que a comienzos del año estuvo en $120 mil se consigue hoy en $165 mil. El bulto de azúcar pasó de $160 mil a $230 mil, y mañana puede aumentar el precio”, dijo Luis Arbeláez, panadero.

Al preguntarle a varios ciudadanos, todos coincidieron en una respuesta: “El pan está caro”.

En los negocios

En la panadería en la que trabaja Francisco Polo el pan más económico está en $600. Este asegura que es poco probable que se consiga este producto por un valor menor.

“El pan más económico que se vende está en $700 debido al alza de las materias primas. En ninguna panadería vas a conseguir un pan de $500 pesos porque nos sale muy costosa la producción. Eso es algo que nos afecta porque tenemos que subir los precios a nuestros productos”, dijo Polo, quien es panadero.

“Me las he tenido que ingeniar. Vendo los panes con menos peso, pero al mismo precio y calidad para no tener pérdidas y darle lo mejor a los clientes”.

Nubia Rojas, panadera.

Maicol Solano, quien trabaja en otra panadería, señala que el pan más barato que vende es la piñita y el pan de sal. Debido al bajo valor de estos, se venden en cuestión de minutos, dice.

“El pan más económico que tengo es el de sal y las piñitas, a $300 y $400. La materia prima está cara, así que nos tocó aumentar el precio de los panes. Hay consumidores que se quejan por el precio, pero eso ya no depende de nosotros”, aseguró Solano. Le puede interesar: La dura crisis que atraviesan los panaderos del país

Entre tanto, hay vendedores que se la tienen que ingeniar con nuevas estrategias para seguir vendiendo sus productos al mismo precio y no perder la clientela. Tal es el caso de Nubia Rojas, la cual vende los panes al mismo valor habitual, pero con menos peso, haciendo que los productos sean más pequeños.

“El pan está muy caro porque los insumos en menos de cuatro meses han subido hasta el doble del precio. Las personas se han quejado porque, a pesar de que se venden a los mismos precios, les hemos bajado el peso, así que son más pequeños que antes para así no tener pérdidas”, añadió Rojas.

Así como los comerciantes, los que llevan la peor parte de alza son los consumidores. Lea también: Los seis insumos que presionan el costo del pan

“Yo no soy consumidor habitual de pan, pero mis hijos son los que me piden constantemente. Acabo de comprar dos panes y me gasté $3.600. El pan está caro”, sostuvo Luis Carlos Zúñiga, consumidor.

Esta situación no solo se vive en Cartagena, sino en todo el país, debido a coyunturas mundiales, como el incremento del dólar y la crisis logística y portuaria. Esto ha hecho que aumente el valor del transporte para importar el trigo a Colombia.




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