Desde las 9 a. m. del sábado pasado, cerca de 500 establecimientos comerciales de Bazurto (formales e informales) se encuentran sin servicio de energía eléctrica por el daño de un transformador. Según los afectados, esta situación causó que muchos productos que necesitan refrigeración se dañaran. Otros tuvieron que trasladar los productos a sus casas y trabajar desde allá. (Lea: Mercado de Bazurto: ¿qué hacer para recuperarlo?)
“Dicen que una garza fue la que hizo que estallara el transformador. Todo el sector de Megainversiones, donde se encuentra el cobertizo, está sin luz. Hemos solicitado a la administración de la central de abastos que nos solucione el problema y no ha sido posible”, dijo Amira Rodríguez, vocera de comerciantes minoristas. (También le puede interesar: Jornada de limpieza en el mercado de Bazurto)
Y continuó: “Los lácteos, carnes rojas, tripitas, orejitas, todo eso se nos está dañando. Aquí la luz es privada y la suministra Megainversiones. Queremos que nos solucionen este problema”. Al cierre de esta edición no obtuvimos respuesta de la administración de la central de abastos ni de la entidad encargada del suministro de energía.
Salvar a Bazurto
Recientemente, el Establecimiento Público Ambiental (EPA) presentó el diagnóstico ambiental y socioeconómico del mercado, con el fin de que se puedan implementar estrategias para solucionar las problemáticas que padece Bazurto.
El estudio llegó a la conclusión de que el crecimiento poblacional del Distrito trajo como consecuencia la expansión de la zona comercial, en la cual convergen comerciantes minoristas (75,7%), mayoristas (13,1%), vendedores estacionarios (9%) y vendedores ambulantes (2%).
Según la investigación, esto trajo como consecuencia problemáticas ambientales y sociales relacionadas con la mala disposición de residuos sólidos, la ocupación de ecosistemas, la contaminación, la presencia de habitantes de la calle y el deterioro del paisaje. También cambios en las dinámicas económicas que tienen que ver con el desplazamiento de los comerciantes rurales.
De acuerdo con el estudio, todo esto parte de la poca proyección del crecimiento poblacional, la poca gestión administrativa del mercado y la falta de buenas prácticas sanitarias de quienes trabajan y acuden al lugar.