Volvió el fútbol en Colombia

Regreso el fútbol profesional colombiano después de más de seis meses de ayuno, los equipos no veían acción desde marzo cuando fue suspendida la liga.

Volvió el fútbol a las canchas de nuestro país, con la superliga en disputa, América de Cali y Junior de Barranquilla vieron su primera presentación sin publico y con todas las normas de bioseguridad que se plasmó en el convenio de la Dimayor con el gobierno nacional, tribunas vacías distanciamiento social, además de todos los protocolos fueron los abrebocas de este inicio del FPC.

El partido

Había mucha expectativa, desde el 86 América no visitaba el Romelio Martínez en la capital del Atlántico, muchas incógnitas rodaban alrededor de lo que traían los equipos para este juego, se habló de; falta de ritmo, errores, estrategia, experiencia, nominas y muchos puntos mas que debían ser de vital importancia en el arranque de la liga, desde la óptica del escritor; observé lo que esperaba, dos equipos sin muchos entrenamientos colectivos con la opción latente del error que en cualquier momento podía aparecer para lado y lado. Y vaya que así fue; pasados los primeros minutos el equipo tiburón se fue arriba en el marcador tras una falta que reclamaron los jugadores americanos sobre Luis Paz, Teo aprovechó para tirar el balón largo a Borja quien ante la mala salida de Chaux cae en el área y se sanciona un penal claro, situación que el delantero convirtió en gol, poniendo a los tiburones por delante en el marcador, lo cual vislumbraba una superioridad del equipo barranquillero.

Las cosas no fueron como se esperaba en la capital del Atlántico y a partir de esa situación el actual campeón del FPC se fue en potencia sobre el arco rival, con mucha presión y manejo de pelota en el medio campo con ese triangulo efectivo que conforman, Sierra, Paz y Carrascal, se volvió América muy superior al equipo local, quien luego del gol no recuperó la pelota y fue así como en el minuto 22 luego de un error más, Didier Moreno deja servida la pelota para que Adrián Ramos quedara mano a mano con Viera pero Mera le hace una carga indebida por lo cual es expulsado siendo opción manifiesta de gol, pues quedaba mano a mano contra el portero, el juez central decreta la pena máxima para los visitantes, situación que fue dilapidada por el delantero americano quien en un disparo con poca potencia Viera adivino bien. La polémica surge si hubo penal o no; pero es claro que existe la falta y se considera una opción manifiesta de gol por lo tanto es bien cobrada por el central.

Pese a la opción errada de Ramos, América fue superior a Junior hasta terminar la primera parte donde prácticamente metió a los rojiblancos en su área, radiografía clara del segundo tiempo donde las cosas fueron de la misma manera, con un américa mucho mas técnico, incisivo en el ataque aunque por momentos sin profundidad, logró manejar a su antojo el partido teniendo la pelota y cortando cualquier ataque de junior, fue así hasta que en uno de esos ataques un balón cruzado para Ramos, Fuentes comete un autogol para decretar el empate hasta ese momento justo para la visita, era el premio a tanta superioridad dentro del terreno de juego, vale la pena aclarar que los rojos de Cali pese a tener el balón, las opciones claras de gol fueron muy pocas y aunque debió terminar ganando por más, la poca contundencia y generación de opciones de gol  se dejó ver algo impotente por momentos en el terreno de juego, aun así llego el gol del desempate cuando Duván Vergara se auto habilita y saca un balón cruzado que roza al central juniorista, deja mal parado a Viera que mira el balón al fondo de la red, merecido resultado hasta el momento para la mechita que luego de ser superior todo el tiempo, ve en su remontada la dicha del triunfo.

Anuqué faltando segundos para finalizar el juego Adrián Ramos envía el balón a los aires luego de una excelente habilitación, era el tercer gol americano, pero la falta de ritmo y una mala noche del ariete rojo, deja el juego abierto con un 1-2 a favor de la visita quien el próximo viernes 11 de septiembre a las 7:00 pm en el San fernandino veremos la vuelta de este encuentro pactado a dos juegos.

Vimos dos equipos que vienen  de una para de mas de seis meses, era claro que se podía presentar este tipo de juego con errores por lado y lado, quien menos cometiera errores seria el ganador, son pocos los entrenamientos que llevan los equipos juntos, por lo tanto estos juegos iniciales vale más la propuesta física de los equipos y los valores individuales, sumados a la capacidad de acoplarse rápidamente ante la marcha, en América vimos un equipo camino a esas características y con una capacidad física intacta, salvo por la lesión de Cabrera que salió pronto a pocos minutos de ingresado, el equipo se vio bien, compacto y se resalta que nunca pero nunca bajó los brazos, siempre fue al frente a buscar el resultado, viendo así la victoria, los dos equipos deben mejorar para lo que se les viene, los torneos internacionales están a la vuelta de la equina y los equipos rivales vienen con ritmo y minutos, situación que tiene en desventaja a los equipos colombianos, esperemos como evolucionan los equipos y el inicio de la liga es pronto para fortuna del hincha y del amante del fútbol Colombiano.