Recorrer el mundo a través del vino suele ser una experiencia fascinante, a la que todos pueden llegar, sólo basta un poco de curiosidad y adentrarse en las recomendaciones de los expertos, quienes pueden abrir esa mágica puerta que lleva a la seducción de esta bebida.
A continuación, un grupo de conocedores, quienes estarán presentes en el evento Experiencias Legendarias del Vino 2016 los días 27 y 28 de septiembre, en el Sofitel Santa Clara, dan su opinión sobre las cepas más representativas en el mundo, sus cualidades y detalles para aprender.
ITALIA
Miguel Castillo
Sommelier Grupo el Sultán
Según su opinión, ¿cuál cree usted que es la cepa más importante y emblemática de Italia?
Italia ofrece un gran abanico de posibilidades, pero si de escoger una variedad emblemática se trata, sería la Sangiovese.
¿Qué estilo de vinos produce esta variedad?
Produce vinos al estilo de la región del Chianti, que son vinos de colores tenues un poco claros, frescos y frutales donde predomina la acidez.
¿Cuál lugar representa la tipicidad de esta cepa?
El lugar donde esta uva es la reina es el Chianti en la Toscana, así que los consumidores cuando vean esta palabra en la etiqueta se encontrarán frente a un vino de la uva Sangiovese.
URUGUAY
Harry Mateus
Experto en vinos del mundo Vinalium S.A.
¿Cuál cree que es la cepa que representa a Uruguay?
El Tannat fue introducido a Uruguay en los años 1870 por inmigrantes vascos transformándose luego en la variedad nacional. Uruguay es el único productor del mundo donde existen viñedos significativos en cantidades aún mayores que en su tierra nativa, que es el sur francés. Este representa aproximadamente 1/3 de la superficie de viñedo plantada en el país.
¿Qué estilos de vino produce esta variedad?
Con Tannat se puede elaborar vino tinto de mayor potencial de color y cuerpo que se puede maridar especialmente con carnes rojas asadas, es un vino recio que normalmente sorprende, las bodegas uruguayas elaboran vino Tannat de calidad con crianzas en barricas de roble y algunas trabajan con huevo, logrando suavizar su aspereza con excelentes resultados, la complejidad y solidez del Tannat permite que sus vinos tengan muy buena guarda.
¿Qué lugar o Denominación representa la tipicidad de esta cepa?
Con 9.000 hectáreas cultivadas, Uruguay ha logrado ser consagrada con vinos de gran calidad armoniosos y elegantes, la estrategia de este país y de su cepa Tannat es exportar al mundo vinos de calidad y no de cantidad.
Canelones es la región que produce por hectárea cultivada el 63% del Tannat que se cultiva en Uruguay, luego Montevideo con un 12 % aproximadamente.
AUSTRALIA
Karen Santos
Comercial director -Australian Wine.
Según su opinión, ¿cuál cree usted que es la cepa más importante y emblemática de Australia?
Los vinos australianos, son de calidad, ricos y con buen potencial para el envejecimiento. Reconocidos mundialmente por su estilo y sabor, la cepa emblemática es Shiraz.
¿Qué estilo de vinos produce esta variedad?
Australia produce toda la variedad de vinos tintos y rosados de esta variedad ya que por la calidad de la tierra y el clima, las cepas se adaptaron logrando unos vinos estructurados.
¿Cuál apelación representa la tipicidad de esta cepa?
Mc Laren Vale. Está situado al sur de Adelaide. Desde hace un siglo ha forjado su reputación gracias a sus vinos de gran extracción y carácter. Elaborados generalmente a base de Shiraz y Cabernet Sauvignon, además las variedades blancas como Semillon, la Sauvigon blanc y Chardonnay.
ESPAÑA
Oscar Santos
Sommelier
Según su opinión, ¿cuál cree usted que es la cepa más importante y emblemática de España?
España es un gran parque varietal, donde grandes cepas nacieron y se desarrollaron mostrando su mejor esplendor, pero sin duda la uva que ha hecho más famosos los vinos de España es la Tempranillo. Grandes ejemplos de estos vinos conquistaron el paladar de expertos.
Tempranillo no quiere decir vino joven como piensan algunas personas. Tempranillo es el nombre de la cepa que madura tempranamente en el viñedo y esta variedad produce vinos con potencial de guarda.
¿Qué estilo de vinos produce esta variedad?
Produce vinos de diferentes personalidades, los hay de colores rojo rubí profundo a granate, pasando por un abanico de sabores y aromas cautivadores mezcla de frutas maduras a cuero, tabaco y roble.
¿Cuál Denominación representa la tipicidad de esta cepa?
Actualmente se ha demostrado que Rioja y Ribera del Duero son la tierra prometida, el paraíso para el tempranillo, muestra dos tipos de vino con carácter y personalidad única capaz de defender su origen, en la expresión de sus matices en la copa.
Siempre que un consumidor vea en la etiqueta de un vino tinto el uso del nombre de esta denominación o uso de la palabra Rioja o Ribera del Duero debe saber que se encuentra de cara a un Tempranillo.
FRANCIA
Alejandra Naranjo
Sommelier – Asesora
Según su opinión, ¿cuál cree usted que es la cepa más importante y emblemática de Francia?
El Cabernet Sauvignon nace y se hace al mundo como un rey de las uvas tintas, en Francia, su estilo es seguido por grandes productores alrededor del mundo.
Se trata sin lugar a dudas de una de las uvas más importantes de Francia capaz de dar origen a grandes vinos valorados por su expresión desde la antigüedad.
¿Qué estilo de vinos produce esta variedad?
Produce grandes vinos estructurados, con carácter y muestran la tipicidad del terroir. Con el tiempo se convierten en vinos sedosos y aterciopelados, capaces de viajar en el tiempo por muchos años.
¿Cuál apelación representa la tipicidad de esta cepa?
Bordeaux: Pauillac y Pessac Leognan, son las apelaciones que muestran la mejor expresión de esta variedad.
CHILE
José Rafael Arango
Jurado Internacional – Docente del WEST
Según su opinión, ¿cuál cree usted que es la cepa más importante y emblemática de Chile?
Aunque Chile tiene vinos muy valiosos como lo ha sido históricamente el Cabernet Sauvignon y más recientemente el Sauvignon Blanc, sin duda su cepa emblemática es el Carménère.
Primero por la especialidad de ser casi el único país que lo ostenta en el mundo y segundo porque ha desarrollado un vino único y exclusivo que actualmente es emblema constante de este país. La historia de esta cepa lleva a sus orígenes a Francia donde desapareció por la plaga llamada filoxera y fue reencontrada en Chile por que había sido exportada muchos años antes de esta tragedia, desde ahí se ha convertido en la cepa emblemática del país.
¿Qué estilo de vinos produce esta variedad?
El Carménère produce un vino de color violeta o rubí muy profundo de capa alta, notas en nariz que va desde lo vegetal como pimentones braseados pasando a la menta o eucalipto, también con la presencia de frutos rojos como la cereza y frambuesa todo enmarcado con notas de cedro o mina de lápiz. En boca con taninos medios a medio alto, le gusta el paso por madera la cual le aporta suavidad y elegancia.
¿Cuál apelación representa la tipicidad de esta cepa?
El valle de Rapel siempre ha sido la casa del Carménère, tanto en los valles de Colchagua y Cachapoal se han encontrado los mejores resultados.
USA
Daniel Freihart
Experto en Vinos del Hemisferio Norte 90 Puntos
Según su opinión ¿cuál es la cepa que representa a Estados Unidos?
La cepa emblemática de los Estados Unidos es el Zinfandel que en Italia se llama Primitivo y ambas tienen su raíz en Croacia. La cepa llegó a Norteamérica a principios del siglo ante pasado a través de las personas que buscaban en California su suerte con el boom del oro. La base de llegar a estas montañas era el pueblo Lodi que es donde empezaron las primeras sembradas de la vid. Como es una cepa que necesita mucho calor para llegar a su mejor madurez, California era el sitio perfecto. 11 % del área vinícola en California es sembrado de Zinfandel. Muchas veces donde hay Zinfandel hay también la segunda cepa emblemática para los Estados Unidos que es el Petite Sirah (Durif nombre francés) que en muchos casos se usaba para blends entre las 2 cepas adicional a Carignan, Grenache, Mourvèdre.
¿Qué estilos de vino produce esta uva?
Zinfandel es una cepa muy versátil y depende del momento de la cosecha se puede hacer un vino ligero casi un estilo Chianti o Beaujoulais, pero también en zonas más calientes y menos fríos de noche se puede crear un vino potente con mucha fruta y grados alcohólicos hasta 16.5 % pero muy agradables para tomar. Es ideal para pizzas y pastas con salsas de tomate en la primera versión y en la segunda para asados, carnes con salsa barbecue o comida picante.
¿Qué lugar o Denominación representa la tipicidad de esta cepa?
Zinfandel hoy en día existe en todas las regiones de California y en casi todas las apelaciones. Las más famosas para zinfandeles son Lodi, Sonoma, Russian River Valley, Dry Creek Vally, Medocino y Paso Roble. Napa tiene Zinfandeles pero en Napa predomina la cepa Cabernet Sauvignon.
El Zinfandel como cepa es muy difícil de manejar porque el racimo no madura parejo. Entonces para hacer un buen Zinfandel se tiene que hacer una cosecha a mano, pasar varios días y recoger uva por uva que esté lista para usar.
ARGENTINA
Juan Andrés Martínez
Sommelier
¿Según su opinión ¿cuál es la cepa que representa a Argentina?
Los vinos argentinos han ganado espacio de reconocimiento a nivel mundial. Entre las variedades que se han adoptado como propias podemos encontrar Malbec y Bonarda en uvas tintas, y Torrontés en blancas.
¿Qué estilos de vino produce esta uva?
Los vinos de este país se han caracterizado por presentarnos buena estructura en boca e intensidad aromática, que dan personalidad reconocible en copa.
¿Qué lugar o Denominación representa la tipicidad de esta cepa?
En Argentina encontramos varias regiones productoras como Mendoza, San Juan y nuevas bodegas en desarrollo de vinos en la Patagonia Argentina, donde el Pinot Noir está sorprendiendo.
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