Salud


Saber comer, incrementa la productividad laboral

EL UNIVERSAL

25 de febrero de 2016 12:00 AM

Entre la dinámica laboral y el estrés diario es común que no se preste atención a los alimentos que se consumen, lo que ocasiona un bajo rendimiento laboral entre los empleados y una disminución en la productividad diaria.

Los altos estándares empresariales evidencian que para alcanzar grandes objetivos no sólo se debe contar con tecnología de punta, buenas instalaciones y un número determinado de empleados, también es necesario que los trabajadores se encuentren perfectamente alimentados y que sigan un modelo  nutricional que permita su buen desempeño laboral.

Según un estudio realizado por la Organización Internacional del Trabajo la mala alimentación reduce hasta un 20% la productividad laboral además de aumentar la obesidad y el sedentarismo entre los trabajadores.

Frente al tema, Adriana Ruíz, Coordinadora del Programa Equilíbrate de Sodexo Colombia, opina que  “establecer adecuados hábitos nutricionales es importante para el buen desempeño laboral, esto acompañado de actividad física frecuente, mejora el rendimiento y ayuda a incrementar la productividad en las empresas; es vital que los trabajadores incorporen una dieta saludable como estilo de vida, que contenga cereales, frutas, verduras, proteínas, leguminosas, frutos secos, etc.”.

Además, es importante promover la cultura del autocuidado y la prevención de riesgos que están directamente relacionados con la alimentación, para que ésta en el ámbito laboral se considere una inversión que proporciona muchos beneficios para la empresa y para el Empleado.

Es posible mejorar las conductas alimentarias y algunos parámetros de salud con educación nutricional, por ello nuestros programa Equilíbrate realiza este tipo de educación en sus Clientes a partir de conceptos sencillos de alimentación, nutrición y bienestar, contribuyendo al mejoramiento de la Calidad de Vida.
Adriana Ruíz recomienda algunos alimentos que pueden contribuir con un buen desempeño laboral:

* Cereales integrales: Los  cereales  aportan carbohidratos, vitaminas, minerales  y fibra que aportan la energía necesaria para desempeñar las diferentes labores y mantener un buen funcionamiento intestinal.

* Fruta: Este tipo de alimento aporta vitaminas, minerales y fibra necesarios para que el trabajador tenga un buen estado nutricional y de salud. El banano es buena fuente de energía y potasio necesaria al momento de desempeñar nuestro trabajo.

* Verduras: La espinaca, ayuda a disminuir el estrés y estabilizan el estado de ánimo en los trabajadores.

* Carnes: Estos alimentos son ricos en tirosina, lo que permite mantener una buena productividad laboral durante el día, pues ayudan a regular nuestro estado de ánimo y al adecuado funcionamiento del sistema nervioso central.

* El salmón, las sardinas y el atún aportan ácidos grasos omega 3 que ayudan a mantener al trabajador activo, protegido de enfermedades cardiovasculares, además favorecen el funcionamiento del sistema inmunológico.

* Frutos secos: Nueces, almendras y avellanas son ideales para que los empleados puedan mantenerse activos durante el día, ya que su aporte de omega 3 contribuye a mantener la mente ágil  y saludable.

Lo que se debe ingerir a diario

Un informe  realizado por Organización Mundial de la Salud indica que las grasas deberían representar entre el 15% y el 30% del consumo diario; las grasas saturadas deben  constituir menos del 10% de ese total. Los carbohidratos deben ser entre el 55% y el 75% del consumo diario, las proteínas necesitan aportar entre el 10% y el 15% de las calorías, y la sal debe limitarse a menos de cinco gramos por día; el consumo de frutas y hortalizas requiere un importante incremento hasta alcanzar por lo menos los 400 gramos cada día.

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