Unas 16 mujeres y un hombre se disputan el primer lugar en el XXVII Festival del Pastel Cartagenero que desde el pasado 16 de diciembre se realiza en el Parque Centenario.
Mañana en el festival, abierto desde las 10:00 a.m. y hasta las 10:00 p.m., se escogen, en horas de la tarde, los tres primeros puestos de los mejores cocineros de este plato tradicional y apetecido especialmente en diciembre.
Para la escogencia, el jurado encargado tendrá en cuenta la presentación del plato, el sabor, los ingredientes, entre otros, y aunque son conscientes de que los sabores no son iguales a los de antaño, buscan en lo posible, la conservación de la tradición de esta delicia culinaria.
El jurado está integrado por Rafael Martínez Fernández, economista y creador del Festival del Pastel Cartagenero; Víctor Nate, gerente del restaurante Verona; Alexander Almerí Portal, docente del programa de Gastronomía de la Universidad Autónoma de Nariño; Gloria Bermúdez, experta en gastronomía cartagenera; y Jaime Rodríguez, chef ejecutivo del hotel Bastión, quienes el pasado martes entrevistaron a cada uno de los concursantes y probaron los platos.
Los premios aún están por confirmar, pero se sabe que el Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC) entregará dinero en efectivo al ganador, y los patrocinadores, premios.
Para hacer los pasteles, los concursantes recibieron capacitaciones en manipulación de alimentos e higiene por parte del Departamento Administrativo Distrital de Salud (Dadis) y el IPCC les dio charlas de emprendimiento para comercializar los productos adecuadamente.
¡PRUÉBELOS!
Si usted aún no ha asistido a esta versión del festival tiene hasta mañana para probarlos en el Centenario.
Los precios de los pasteles oscilan entre 9 mil y 13 mil pesos, dependiendo de si los escoge sencillos, aquellos que sólo traen cerdo; o mixtos, con gallina criolla y pavo.
Según cifras del IPCC, se han vendido alrededor de 400 pasteles diarios en este festival.
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