El gremio de cocteleros del Centro Histórico está capacitado integralmente en el manejo adecuado de los alimentos, limpieza en la infraestructura y brindar alimentos en óptimas condiciones. Esto porque un grupo de estudiantes del programa Tecnología de Control de Calidad de la Fundación Universitaria Tecnológico Comfenalco, idearon un proyecto para garantizar las buenas prácticas de manufactura.
Una de las coordinadoras del proyecto aseguró que este se desarrolla dentro del programa de tecnología y control de calidad, orientado a garantizar las buenas prácticas empresariales dentro de todos los espectros que conforman la calidad de productos y servicios.
“La experiencia para los estudiantes fue maravillosa, demostraron las competencias que alcanzaron en las asignaturas de su proyecto de aula. Y la innovación en algunos puestos fue evidente, en cambio de infraestructura y en videos para capacitaciones. Esto fue un compartir en investigación social, donde se elaboró una propuesta que fue implementada exitosamente; en proyección social, impactando positivamente en contexto; y en docencia, logramos que los chicos adquirieran las competencias estipuladas dentro de su perfil”, indicó Judith Lombana del Río, coordinadora de investigación de Tecnología en Control de Calidad.
Lo que implementaron
Algunos de estos puestos de coctelería fueron sellados hace dos años por el Departamento Distrital de Salud (Dadis), por la mala manipulación de los alimentos que generaron bacterias.
Por eso, entre los aspectos principales que implementaron fueron control de residuos sólidos, control de plagas, limpieza y desinfección en los establecimientos, documentación, normativa legal; así como el análisis microbiológico a manipuladores, superficie, materia prima y productos terminados, pudiendo establecer las condiciones higiénico-sanitarias y de calidad de los productos.
Ahora cumplen con los requisitos que exige la norma, brindan alimentos en un establecimiento adecuado y en condiciones adecuadas. Este proyecto puede ser replicado por otros vendedores informales de la ciudad.
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